ÖKO-MODELLREGION
Münsterland

FÜR MEHR BIO IN DER REGION

Die Landwirtschaft spielt im Münsterland eine wichtige Rolle. Sie hat die Münsterländer Parklandschaft geprägt, in der heute sowohl Einheimische als auch Touristinnen und Touristen zwischen Wiesen, Weiden, Hecken, Feldern und Wäldern mit dem Fahrrad unterwegs sind. Darüber hinaus ist sie eng mit der Bevölkerung und der Mentalität der Menschen in der Region verwoben und steht für Versorgung, die moderne Produktion von Grundnahrungsmitteln, gesunde Ernährung, frische Produkte und auch für Verbundenheit mit der Natur, Heimatliebe und hohe Lebensqualität.

Das Münsterland liegt im Nordwesten von Nordrhein-Westfalen (NRW) und setzt sich aus der namensgebenden Stadt Münster sowie den vier Kreisen Borken, Coesfeld, Steinfurt und Warendorf mit den gleichnamigen Kreisstädten, einigen Mittelstädten und vielen kleinen Dörfern zusammen. Mit seinen fast 6 000 km² ist es die drittgrößte der neun Regionen in NRW und verfügt über eine starke mittelständische und innovative Wirtschaft. Laut einer aktuellen Prognos-Studie gehört es zu den Zukunftsregionen Deutschlands.

Das Ziel der Öko-Modellregion Münsterland ist klar definiert: Sie strebt danach, die regionale Land- und Ernährungswirtschaft auf ökologisch nachhaltige Weise zu stärken. Sie möchte ein reichhaltiges Angebot an bioregionalen Lebensmitteln für die Menschen in der Region schaffen. Sie setzt auf Qualität, auf Verantwortungsbewusstsein und auf die Kraft der Gemeinschaft, um die Zukunft des Münsterlandes zu gestalten.

Themengebiete der ÖMR Münsterland

Land- und Ernährungswirtschaft stärker nach ökologischen Maßstäben betreiben
Die Menschen im Münsterland haben großes Interesse an regional und ökologisch produzierten Lebensmitteln. Der Anteil ökologisch bewirtschafteter Fläche ist mit zwei Prozent allerdings noch sehr gering. Doch genau darin liegt für die Öko-Modellregion Münsterland enormes Potenzial. Schätzungsweise wirtschaften einige kleinere Betriebe bereits nach ökologischen Maßstäben, vermarkten ihre hochwertige Ware bisher aber ohne Zertifizierung. Durch die Förderung neuer Absatzmöglichkeiten für bioregionale Lebensmittel, wollen wir landwirtschaftlichen Betrieben einen Anreiz bieten, auf den Ökolandbau umzustellen.

Erhöhung des regionalen Bio-Anteils in der Außer-Haus-Gastronomie
Motivierte Unternehmen und interessierte Küchen sollen Schritt für Schritt für den Einsatz und das Kochen mit bioregionalen Lebensmitteln begeistert werden. Zudem geht es darum, ein Unternehmens-Netzwerk im Münsterland aufzubauen, das regionale Erzeuger von Bio-Lebensmitteln mit Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung wie Kantinen verbindet.

Förderung und Aufbau von Bio-Wertschöpfungsketten im Münsterland
Lebensmittel, die im Münsterland wachsen, sollen in Zukunft bestenfalls das Münsterland gar nicht mehr verlassen, sondern hier weiterverarbeitet und größtenteils auch verkauft werden. Wir bieten den motivierten Akteurinnen und Akteuren in diversen Vernetzungsformaten die Möglichkeit, einander kennenzulernen und neue Kooperationen zu bilden, die bestehende Bio-Wertschöpfungsketten weiter ausbauen oder neue entstehen lassen.

Vermarktung von Münsterländer Bio-Produkten stärken
Den Münsterländerinnen und Münsterländern soll der Zugang zu ökologischen Produkten mit kurzen Lieferketten erleichtert werden. Dazu erarbeiten wir zusammen mit unserem Unternehmens-Netzwerk neue Ideen und Projekteansätze für eine bessere Sichtbarkeit und Verfügbarkeit im Lebensmitteleinzelhandel und Großhandel.

Bio-Karte Münsterland

Bio in Ihrer Region. Hier finden Sie Bio-Betriebe in Ihrer Nähe. Geben Sie Ihre Postleitzahl ein für eine Umkreissuche und/oder wählen Sie eine Betriebsart.

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Nützliche Links

Kontakt

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Münsterland

Münsterland e.V.
Airportallee 1
48268  Greven

Juliane Rabe
Telefon: 02571 94 93 65
mobil: 0172 77 95 298
rabe@muensterland.com

Maria Stoverink
Telefon: 02571 94 93 70
mobil: 0172 77 95 274
stoverink@muensterland.com

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